?

Log in

No account? Create an account
Когда-то давно меня попросили написать о Вере Комиссаржевской - не о… - Суть происходящего по сути не происходит [entries|archive|friends|userinfo]
sugneddin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 26th, 2008|01:41 pm]
sugneddin
[Tags|]

Когда-то давно меня попросили написать о Вере Комиссаржевской - не о творчестве ее, правда, а о личной жизни. Личная жизнь у нее и правда не задалась: муж-подлец изменил ей с ее же собственной сестрой, что наложило свой отпечаток и на психику Веры Федоровны, и на ее актерскую индивидуальность.



Веру Федоровну Комиссаржевскую, величайшую актрису начала ХХ века, называли «чайкой русской сцены» и «солнцем России». Не устающая хвалить актрису критика утверждала, что только Комиссаржевская способна сочетать в своих героинях хрупкость и незащищенность со стойкостью и бескомпромиссностью. Публика, которая готова была носить любимую актрису на руках, была уверена – Комиссаржевская настолько гениальна, что, перевоплощаясь в созданный автором образ, начинает буквально жить на сцене. И лишь немногие знали, что это было не только перевоплощение – на сцене Комиссаржевская вновь и вновь переживала собственную драму, переплавляя свою жизнь в высокое искусство трагедии.

Вера, самим Богом предназначенная быть актрисой, вовсе не собиралась идти на сцену. Хотя все в ее семье располагало к этому – и театральная среда, к которой принадлежали ее родители, и страстность, которая была в натуре всех Комиссаржевских. Отец Веры, известнейший оперный певец, а затем профессор Московской консерватории Федор Петрович Комиссаржевский, в свое время влюбился с первого взгляда в дочь генерала Шульгина и ради тайного венчания выкрал Марию из родительского дома. У Комиссаржевских родились три дочери – Вера, Надежда и Ольга, Федор Петрович успешно делал театральную карьеру, приучая к запаху кулис и дочерей. Они буквально обожали отца, преклонялись перед его талантом, готовы были подражать ему во всем... Но Федор Петрович даже ради любимых дочерей не был готов смирить свою страстную натуру: снова влюбившись, он ушел из семьи. Ради того, чтобы он смог жениться вторично, его первая жена на суде взяла всю вину на себя.
Дочери очень тяжело пережили развод родителей. Помимо душевной травмы, уход отца нанес им и финансовый удар. Девочки не получили достаточного образования; все, что у них было – это унаследованные от отца страстность и красота, а кроме этого – память, обаяние и упорство.

Надя решила следом за отцом пойти на сцену; начинающую актрису пригласили в народный театр в имении фабрикантов Рукавишниковых. А Вера не желала становиться актрисой: ей было необходимо иметь дом, любящего мужчину, хотелось детей... Хорошенькая Вера, в чьих огромных глазах были страсть и невысказанная тоска, пользовалась у мужчин большим успехом. Наконец, среди нескольких претендентов, девятнадцатилетняя Вера остановила свой выбор на самом блестящем кандидате. Граф Владимир Муравьев был красив, обаятелен и талантлив – он был неплохим художником-пейзажистом и в то время обучался в Академии художеств. В 1883 году сыграли свадьбу. Вера обожала своего мужа – она, со свойственной ей страстностью, целиком отдалась супружеской жизни, отдавая все силы и время на обустройство семейного гнезда. Но счастье, как это часто бывает, оказалось непрочным.


Вера Федоровна с братом

Вскоре после свадьбы выяснилось, что Владимир не был создан для семейной жизни. Навязчивая опека и избыточная любовь жены его раздражала. Он пил, устраивал скандалы, постепенно отдалялся от Веры, перестал с ней разговаривать – а ведь их разговоры о жизни, об искусстве значили для нее очень много. Однажды Владимир заявил ей в сердцах: «Да что ты понимаешь в искусстве? Наводи красоту в гостиной, занимайся своими туалетами – что тебе еще?»

К тому же Владимир оказался изрядным ловеласом. Впервые Вера поняла это, когда однажды, вернувшись домой, она поцеловала мужа – и вдруг почувствовала запах апельсина. «Как он мог купить апельсин и съесть его целиком, не оставив мне ни дольки?» - недоумевала она. Поводов для ревности становилось все больше и больше. В разгар очередной ссоры в гости приехала сестра Надежда – и однажды Вера, неожиданно войдя в гостиную, застала ее в объятиях своего мужа...

Для Веры это было страшным ударом. Она была настолько потрясена предательством мужа и сестры, что после неудачной попытки отравиться оказалась в психиатрической клинике. В последний раз объясняясь с женой, Владимир клялся ей в любви, обещал впредь вести себя достойно, - но Вера не могла уже ему поверить. Она прекрасно знала: Надежда ждала от Владимира ребенка...

Из затяжной депрессии Веру вытащила младшая сестра Ольга, которая могла часами разговаривать с Верой, читать ей вслух, даже просто молча гулять... Нанесенная Владимиром рана была глубока; несколько лет Вера не могла прийти в себя, заново найти свое место в мире, вновь поверить в благородство и возможность счастья. Всю жизнь Вера Федоровна, вспоминая об этой истории, не могла сдержать дрожи в голосе...

Но все изменил случай. В 1887 году Вера познакомилась с Сергеем Ильичом Зилоти – морским офицером и завзятым театралом. Поначалу Вера обрела в нем долгожданного друга; затем их отношения переросли в более близкие – Сергей Зилоти влюбился в Веру и даже повез ее знакомиться со своей семьей. В тамбовском имении, среди братьев и сестер Сергея, Вера начала петь – у нее оказалось прекрасное контральто, к тому же она исполняла лирические романсы с глубоким и искренним чувством. Вернувшись в Петербург, Вера с сестрой несколько раз пели на литературно-художественных вечерах в Морском собрании. Там же Вера впервые вышла на сцену в качестве драматической актрисы – она сыграла в одноактной пьесе Гнедича «Горящие письма».

Вера поняла, что театр позволит ей не только забыть о перенесенном несчастье, но и состояться как личность; посвятив себя искусству, Вера обрела в нем все, чего не хватало ей в жизни: цель, призвание, любовь, возможность высказаться. Вера берет уроки актерского мастерства у известного актера Владимира Давыдова, а затем переезжает к отцу в Москву, где берет у него уроки вокала. Через некоторое время Федор Петрович предложил дочери вступить в Общество любителей искусства и литературы, и 13 декабря 1890 года Вера Федоровна Комиссаржевская дебютировала на сцене Охотничьего клуба в спектакле Общества, подменив заболевшую актрису. Станиславский, режиссер спектакля, пришел в восторг от игры Веры Федоровны и тут же предложил ей новую роль...



Вера Комиссаржевская пришла на сцену очень поздно – свой первый ангажемент она подписала в двадцать девять лет; но Вера Федоровна сделала возраст и жизненный опыт своим главным достоинством. Она наделяла женщин, которых играла, своими чувствами и переживаниями, своей силой, и стойкостью, - и они поражали современников глубиной и искренностью переживаний.

Вера Федоровна Комиссаржевская играла в Новочеркасске и Тифлисе, в Александринском театре и своем собственном коллективе, объездила с гастролями всю Россию. Она отдавала театру всю себя, все свои силы, знания, опыт, время. В ее жизни были мужчины: ее связывало трепетное чувство с Антоном Чеховым, известны ее отношения с режиссером Александринки Евтихием Карповым и актером Николаем Ходотовым, творческий союз с Всеволодом Мейерхольдом и поэтическая любовь с поэтом Валерием Брюсовым. Но всегда главным в ее жизни был театр. В одном из писем Вера Федоровна признавалась: «Он заменил мне все, но взамен дал счастье – священное счастье творчества»…

А вот недавно наткнулась в одной книге на другую сторону той истории - впервые было более-менее подробно и внятно написано, кто ж такой граф Муравьев и как он прожил жизнь свою. Не могу не поделиться ;)

Владимир Леонидович Муравьев был сыном герольдмейстера Леонида Михайловича и внуком первого графа Муравьева, получившего свой титул за подавление восстания в Польше. Владимир Муравьев отринул блестящие карьерные перспективы ради служения искусству. Он в 1881 году бросил Пажеский корпус и записался вольноприходящим учеником в петербургскую Академию художеств. Муравьев посещал пейзажный класс, которым официально руководил Михаил Клодт – правда, в те годы Клодт по состоянию здоровья уже осуществлял свое руководство лишь номинально, и Муравьев сам искал себе учителей среди признанных в те годы художников-пейзажистов. Возможно, он посещал сеансы К.Я. Крыжицкого, хотя никаких данных об этом не сохранилось.
Не испытывая нужды в средствах, Муравьев вел жизнь гуляки и повесы, ни в чем себе не отказывая. Он с детства обожал охоту и отдавал своему увлечению все свободное от гулянок время.
Женился он на Вере Комиссаржевской, еще состоя учеником Академии, еще не получив ни признания, ни более-менее нормального образования. В жене он хотел обрести обыкновенную светскую супругу: красивую, скромную, занимающуюся домом и детьми, пока муж ведет светскую жизнь. Однако Вера Федоровна мыслила свой брак по-иному: она искренне собиралась служить искусству в лице мужа, собиралась сопровождать его на этюдах, вдохновлять и советовать, а он искренне был убежден, что женщине в искусстве, как и на охоте, не место. Жена упрекала его в том, что он готов ради очередной гулянки бросить незаконченную картину, «предать искусство ради праздности» - то, что она ненавидела всю оставшуюся жизнь. Естественно, что уже скоро этот брак дал трещину величиной с Великий каньон: Муравьев сошелся с сестрой Веры Федоровны Надеждой, прижил с нею ребенка и в итоге тайно обвенчался с нею в 1885 году. Впрочем, через пять лет распался и этот брак.
Своеобразным итогом расставания с Верой Федоровной стала первая картина Муравьева на выставке. В это же время Муравьев находит себе нового кумира – пейзажиста Юлия Клевера. В свое время он бросил Академию художеств , поскольку считал, что там его ничему не смогут научить, и быстро добился успеха – в том числе и коммерческого – своими пейзажами, в которых сочетал виртуозную технику и новые сюжеты: природа Крайнего Севера, сказочные зимние пейзажи и особенно прославившие автора лесные закаты. Муравьев настолько преклонялся перед Клевером, что даже работал, как его кумир: ставил рядом с мольбертом бутылку вина и бутерброд (правда, Клевер предпочитал коньяк).


Не удержалась: Ю.Ю. Клевер. Деревня на острове Нарген. 1887 г.

Муравьев писал не только закаты «в духе Клевера», но и разработал собственную нишу 0 сцены охоты, полные романтики и глубокого знания охотничьих премудростей и повадок животных. Недаром его поклонниками были в основном представители дворянской верхушки, так же отдававшие дань этому увлечению, вплоть до царской семьи.
Творческая биография Муравьева не знала взлетов и падений, не увлекался он и новомодными течениями. Даже после 1917 года Муравьев продолжал писать тетеревиные тока и медвежьи охоты, лишь сменив подпись с «Графъ Муравьевъ» на просто «Муравьев», да возводя свой род не к укротителю ПОльши, а к известному декабристу. Во время гражданской войны он оказался в Ростове-на-Дону, где Климент Ворошилов, сам страстный охотник, устроил его художником в красноармейскую военную часть. В 1922 году он работал в Драматическом театре, однако из-за невостребованности и отсутствия перспектив он постепенно опустился, начал пить, за бесценок продавал свои картины на ростовском рынке. Муравьев скончался в 1940 году, почти полностью забытый. Его имя упоминали лишь в связи с Верой Комиссаржевской и только как «отъявленного негодяя» - однако как не вяжется с этим определением оскорбленной женщины светлый и поэтический мир его картин…


Зимняя ночь, 1905 г.


Поединок


Русак выскочил, 1910 г.


Тетерева, 1913 г.


Пейзаж с костром


Возвращение ночью, 1913


Лисица мышкует


Глухари, 1913 г.


Сумерки, 1914 г.


Охота, 1914 г.


Охота на уток


Лесной пожар


Рыбная ловля


Лось


Зубр, 1913 г.

Если вам и без меня надоели подборки картин - так и скажите ;) а если интересно - продолжу Иваном Макаровым, который, оказывается, рисовал не только жену и дочерей А.С. Пушкина ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: silvery_scream
2008-03-26 11:04 am (UTC)
спасибо! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 11:08 am (UTC)
да вроде не за что ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darling_lo
2008-03-26 11:37 am (UTC)
Какое милое лицо!!!!
А с Зилоти они так и не поженились?(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 11:39 am (UTC)
не-а :( так и осталась она замужем за театром
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2008-03-26 12:07 pm (UTC)
По-моему - ужасные картины! Видно, что он недоучка и "графоман" от живописи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 12:14 pm (UTC)
есть такое дело ;) а все равно закаты красивые ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: louigi_verona
2008-03-26 12:43 pm (UTC)
Хорошие у него картины. Как простой зритель скажу - в них есть что-то настоящее. И у Клевера хорошая картина.
А то, что он ушёл от неё, так в отношениях всегда два человека. Стало быть и вину только на одного нельзя сбрасывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 12:46 pm (UTC)
вот и я о том же.. у нас же в искусствоведении как считали - она великая актриса, он весьма средний художник, к тому же граф - следовательно, он во всем виноват, скотина ;) и никто про него при этом ничего не знал
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: komandorsha
2008-03-26 12:46 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 12:54 pm (UTC)
всегда пожалуйста ;)

хотя - когда я вижу этот юзерпик, мне всегда кажется, что не просто так ты спасибо говоришь ;))0
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 05:12 pm (UTC)
спасибо :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melanyja
2008-03-26 06:27 pm (UTC)
У меня есть старая открытка с пейзажем Муравьёва. А картины у него, действительно, очень милые - с зайцами особенно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-26 06:29 pm (UTC)
а мне очень Сумерки нравятся ;) и глухари на закате
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: super_jany
2008-03-26 07:24 pm (UTC)
красивые пейзажи...
вот часто так если человек в чем-то талантлив, то в другом он чем-то обделен, и часто это личная жиззнь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-27 07:07 am (UTC)
по-моему, не часто, а почти всегда... :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nwf
2008-03-31 08:37 am (UTC)
А художник мне понравился.
Очень мало ночных интересных пейзажей видела - а здесь, трогает
Спасибо.
А про разводы и любови - жизнь она такая странная и так переплетает судьбы, что я бы не осуждала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2008-03-31 08:40 am (UTC)
я как раз не осуждаю. И к этому и веду - у нас так тщательно в искусстовведении вбивали точку зрения Веры Федоровны, что про ее мужа подумать руки просто ни у кого не доходили...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2008-04-12 07:43 pm (UTC)
Кстати, фамилию В.Ф. до революции писали "Коммиссаржевская"
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-11-24 02:50 pm (UTC)
а у Вас еще есть репродукции Муравьева?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-05-15 07:11 pm (UTC)

Комиссаржевская

Вы не правы в написании фамилии. До революции так писались только коммивояжеры.
RuslanDayk@mtu-net.ru
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sugneddin
2009-03-10 11:17 am (UTC)

Re: http://new-izhora.livejournal.com

нет, я никакого отношения к антиквариату не имею ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eremina_larisa
2010-12-01 10:26 am (UTC)
Когда то в 1960-е годы я знала дочь графа В. Муравьева, Елену Владимировну Муравьеву. Вы знаете что-нибудь о ней?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2010-12-07 02:27 pm (UTC)
к сожалению, нет :(
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_leonsija
2011-01-20 04:43 pm (UTC)
А можно я вас разочарую?
Это НЕ фотография Веры Федоровны Комиссаржевской с ее мужем Владимиром Леонидовичем Муравьевым. На фото БРАТ актрисы Федор Федорович Комиссаржевский, известный режиссер. Фото сделано в... 1905 году(!!!!). Вера Федоровна рассталась с мужем в 1890 году.
Для коллекции еще два фото:

Вера Федоровна с братом Федором 1902 год

Вера Федоровна с братьями Федором (в центре) и Николаем (сидит) 1903 год
Судьба Николая не очень понятна. Предположительно был литератором и в 1938 году был расстрелян.
По Федору вот небольшая ссылочка (покрутите вниз по списку, там есть краткая биография и фото): http://www.gallery.archipelag.ru/grm/k/k.html

Вы можете мне возразить, но вряд ли после того, как Вера Федоровна узнала о том, что Муравьев спит с ее младшей сестрой Надеждой и та еще и беременна, она бы в 1902-1905 годах так бы льнула к бывшему супругу. При этом еще надо учесть и попытку самоубийства после того, как она узнала, что ее муж подлец.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2011-01-20 05:19 pm (UTC)
спасибо! в вопросе фото иногда приходится верить на слово тем местам, где их нахожу...
(Reply) (Parent) (Thread)